Élie Père & Fils Élagage 95 vous accompagne où que vous soyez dans le Val d'Oise: abattage, dessouchage, rognage...
Dessouchage dans le 95
Au-delà de la taille des arbres et arbustes, il est parfois nécessaire d'avoir recours à l'abattage, en raison de motifs pratiques, de sécurité ou encore phytosanitaires. On trouve des techniques d’abattage variables en fonction des cas. De plus, il est de temps en temps également nécessaire d'ôter la souche de l’arbre, une opération que l’on nomme essouchage.
Abattage d'arbres dans le Val d'Oise
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Arbres: Techniques d’abattage
Avant de commencer la coupe d’un arbre, plusieurs facteurs touchant à la sécurité doivent être considérés. Le vent est un danger absolu: il peut cisailler une branche, ou même déraciner l’arbre dans une direction non souhaitée. De ce fait, il est risqué pour un grimpeur d’évoluer dans un arbre en période de vent. La pluie rend les surfaces des troncs et les sols glissants, ce qui représente un danger pour les opérateurs qui évoluent sur l’arbre et ceux au sol qui devraient être amenés à évacuer rapidement. L’humidité rend par ailleurs les découpes plus risquées si l'on souhaite garder une partie du bois car elle favorise le développement des bactéries et des champignons. Enfin, la neige et le gel rendent les sols glissants, et l’extraction des racines pratiquement impossible en raison de la solidification de la terre.
La saison propice aux abattages est donc l’automne, car les feuillus ont perdu leurs feuilles et la résine n’est plus trop présente dans les résineux. De plus, la météo est encore généralement clémente.
Démontage d’arbre
Le démontage d’un arbre est la première étape logique dans la coupe d’un arbre, qui est suivie par son abattage, son ébranchage au sol, le débitage du bois et l'essouchage.
Cette étape a pour but d'ôter la couronne de l’arbre, c’est-à-dire sa partie supérieure, avant de l’abattre ou, si c’est impossible, de le débiter pièce par pièce de manière verticale. Elle permet de déplacer le centre de gravité pour orienter la bascule de l’arbre, de libérer des lignes électriques ou téléphoniques enchevêtrées dans les branchages et qui seraient arrachées, ou bien réduire l’emprise au sol lors de la chute, si celui-ci est encombré.
Le démontage est variable selon l’environnement à proximité de l’arbre. On effectue soit un démontage partiel, soit un démontage complet. Celui-ci revient à débiter l’arbre tronçon par tronçon jusqu’à la souche, et ces morceaux sont la plupart du temps accompagnés au sol grâce à des cordes pour ne pas risquer d’endommager les structures au sol ou enterrées.
On distingue:
- le démontage par rétention, pour lequel une corde sur une poulie est frappée à la cime de l’arbre et dévidée depuis le sol dans le but de freiner la chute des branches,
- le démontage par tyrolienne, où des cordes viennent déplacer le point de chute par rapport à la verticale du point de coupe,
- le démontage par grue, qui permet d’extraire par le haut les branches découpées.
Cette opération est dangereuse, que ce soit pour l’élagueur-grimpeur qui évolue dans l’arbre, que pour le personnel au sol qui réceptionne les billots découpés au fur et à mesure. C’est la raison pour laquelle elle est généralement réservée aux professionnels de l’élagage.
Abattage d’arbre
Quand on effectue un abattage d'arbre, on le fait chuter à un endroit prédéterminé. Selon l’opération, une tronçonneuse peut ou non être adaptée à la tâche, en particulier en fonction de sa puissance. On trouve également des machines d’abattage mécaniques nommées abatteuses. Outre la protection des biens, des personnes et des infrastructures, il faut faire attention à ne procéder à l’abattage que si la météo est calme, en évitant les jours de pluie ou de vent.
Pour abattre un arbre, on vérifie le sens de coupe de l’arbre, la direction dans laquelle l’arbre va s'effondrer et la zone de repli de l’opérateur.
- Direction de chute: elle est calculée selon le penchant naturel de l’arbre et des contraintes dues à l’environnement. On s'assurera de déblayer la zone de réception de toutes les broussailles et autres bois morts afin de faciliter l’ébranchage.
- Zone de repli: indispensable, elle représente un angle de 270° opposé au sens de chute (135° de part et d’autre de l’axe prévisionnel de chute). Il s’agit d’un espace où l’opérateur pourra courir se mettre à l'abri en cas d’urgence: elle doit donc être soigneusement nettoyée et dégagée.
Ébranchage d’un arbre
L’ébranchage consiste à découper les branches en vue de libérer le tronc avant son transport ou son débitage. On procède à l'opération sur l’arbre abattu. Il faut en effet prendre garde à l’énergie conservée par les branches sous tension et qui à la découpe peuvent, par effet ressort, devenir des projectiles à haute vitesse et dangereux. Il existe deux techniques éprouvées pour ébrancher: la technique enveloppante et la technique du levier. Dans les deux cas, une expertise est requise pour éviter de se blesser. Il est donc conseillé de faire appel à un professionnel pour procéder à l’ébranchage.
Essouchage d’arbre
Dernière des étapes dans la découpe de l’arbre, l'essouchage consiste à enlever les racines de l’arbre abattu avant d’aplanir le terrain qui vient d’être libéré. Il peut être remplacé par le rognage de la souche, effectué grâce à une rogneuse de souche.
L'essouchage peut être réalisé pour divers motifs: les souches peuvent représenter un obstacle voire un danger pour la circulation des véhicules et des piétons, elles peuvent gêner en raison des rejets (ces branches qui repoussent depuis la souche), obstruer les canalisations ou bien endommager les fondations. Enfin, elles peuvent représenter un foyer d’infection à cause de certains champignons qui se multiplient sur les souches pourrissantes.
L'enlèvement d’une souche requiert du matériel lourd et de l’organisation: elle peut en effet s'être invitée sur des réseaux (gaz, eau, électricité, assainissement…), sur des propriétés adjacentes ou encore sur la voirie: autant de précautions et d’autorisations à obtenir.
L'enlèvement de la souche peut être opéré de manière manuelle (pelle, pince à talon et tire-fort) ou mécanisée (treuil ou engin pousseur).
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